Чему меня научил Бегбедер

Гениальность — продукт среды, Гомера и Платона создала античность, это не какие-то там самородки которые вдруг взяли и засияли на небосводе литературы. Так же и с Эйнштейном, Теслой, Эдисоном. За плечами этих личностей множество других людей, в мозгу которых формировались идеи и прототипы идей, которые затем оформились в произведениях более везучих соотечественников (Гомера и Платона). Понятное дело, что не Гомер придумал всю эту магию Илиады, так же как и Платон в подлинном смысле не является автором Дилогов. Хотя тут и обратный эффект, именно эти личности (Гомер и Платон) стали как болтик в ножницах — быть может не самой большой, но ключевой деталью.

«Вечная жизнь» Бегбедера — это самый обычный кэжуал, это книга без сюжета. Странно, как такие книги становятся бестселлерами, опять же видимо потому, что это продукты индустрии. Но зачем вообще задаваться таким вопросом? В надежде отыскать рецепт бестселлера и приготовить по нему свое собственное творение?

О Бегбедере я знаю давно, но как-то умышленно его избегал, и так и не прочел его «90 (или сколько там) франков». Быть может потому, что рекомендации в основном звучали от людей, литературным вкусам которых я по-правде не очень доверяю.

Не могу сказать, что «Вечная жизнь» — захватывающая книга, но читается довольно легко. Бегбедер говорит, что все медицинские факты не являются выдумкой, и были почерпнуты из мировых научпоп журналов. Но лучше уж посвятить время изучению раздела Технологии интернет-газеты Cedr News.

Книга не лишена постмодерного выпендрежа, тут есть не вполне привычные стилистические приемы, которые скорее похожи на проявление лени автора, реализацию его желание чем-то набить все эти страницы, не особо напрягая свой межушечный нервный узел.

Меня часто упрекают в том, что я трачу слишком много времени на компьютерные игры, мол, лучше бы это время уделил чтению. В случае с Бегбедером вряд ли это действительно лучше. Не могу сказать, что это самая унылая книга, которую я читал, есть и поунылее — например «Позиция» Юрия Мушкетика. Однако я с большим нетерпением жду, когда же она закончится и я смогу с чистой совестью дочитывать Айн Рэнд, которую на время отложил в сторону. У меня столько хороших непрочитанных книг в библиотеке! Приобретение Бегбедера было ошибкой. Купился на большой плакат в книжном магазине, стал жертвой дешевого рекламного трюка.

Читая эту книгу я сделал несколько важных для себя отрытый. Люди склонны сильно ошибаться делая прогнозы по поводу своего отношения к другим людям, причем не только в дальней, но и в ближней временной перспективе. Скажем, если человек говорит, «я всегда буду любить своих родителей», не исключено, что вскоре он к ним сильно охладеет. Я знал девушку, которая уверяла меня, что не станет вмешиваться в жизнь детей и постарается дать им максимум свободы. Не удивился бы, если бы потом оказалось, что она стала самой навязчивой и контролирующей своих детей матерью всей Галактики. Впрочем, истины я все равно скорее всего не узнаю. Со мной часто бывало такое, что я ненавидел человека каждой клеточкой своего организма, а уже через полчаса обнимался с ним и желал провести вместе все свои дни, отпущенные природой. Думаю, и вам это знакомо.

В его последней книге у него есть кода, как бы фальшивый финал. Я не знаю, что его заставило в одной книге сделать два финала. Наверное, самый обычный постмодерный выпендреж. В конце-концов, он ведь не Джоан Роулинг!

Эта книга была приятна тем, что она короткая, и у меня получилось прочесть ее менее чем за одну неделю. И в полиграфическом плане она сделана хорошо. Вот и все ее достоинства.

Опубликовано
В рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *