Увидеть невидимое. Путевые записки духостранника

Стремление соприкоснуться с тайной, узреть метафизические начала вселенной, познать духовную сторону бытия мне кажутся столь же естественными, как стремление к познанию озвученное Аристотелем в начале его «Метафизики». Всякий человек стремится к познанию духовного — вот как бы я сказал.

В годы своей ранней молодости в одной из книг посвященных духовному саморазвитию я прочел о такой практике — лежа в темноте, предельно расслабившись, нужно представить перед собой занавес (или дверь), и мысленно пытаться раздвинуть этот занавес. За этим занавесом скорее всего будет еще один покров, его тоже нужно раздвинуть. И так продолжать до тех пор, пока есть силы, и тогда в один момент за очередным занавесом или дверью окажется не еще одно препятствие, а Вход в Иной Мир, портал в измерение Чистого Духовного Бытия.

Я пробовал эту практику беспрерывно, почти каждый день, в течение 15 лет, и ни разу у меня ничего такого не происходило, ничего что хотя бы отдаленно напоминало бы эффект, описанный в той книге. Это меня и удивило и расстроило. В моей жизни не часто, но все же бывал метафизический, трансцендентный опыт, но каждый раз это происходило спонтанно, этому не предшествовало никаких моих активных действий, и поэтому невозможно было повторить этот опыт волевым усилием, что меня крайне печалит до сих пор.

И вот сегодня ко мне пришло осознание, что на пути духовного поиска я допускал одну очень глупую ошибку. Не стоит пытаться визуализировать свои ощущения, к духовному нужно пробиваться не через визуальные образы, а через чистые ощущения. Не нужно представлять себе пятно определенного цвета или какую-то фигуру, двери или занавес которые ты можешь раздвинуть, как делал я все это время, нужно сконцентрироваться на чистых чувствах, без примесей визуальных образов, и услышать, что они будут говорить. Я пытался вызвать в уме образы, а нужно было сконцентрироваться исключительно на чувствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *