Как мобильные телефоны могут произвести революцию в области программ лояльности

Согласно статистике, Канада является лидером по участию в программах лояльности.

 

Как результат, мы сегодня наблюдаем широкий спектр подобных программ в этой стране, начиная с сольных проектов вроде Optimum card в магазинах Shoppers, и заканчивая коалициями нескольких партнеров, например, в рамках программ Airmiles и Aeroplan. Вторым следствием стало желание продавцов экспериментировать с лояльностью. Они вовлекли в этот процесс все каналы — рекламу в точках продаж, прямой маркетинг, электронную почту, колл-центры — и создали огромные базы данных с информацией о заказчиках, сообщает издание dmn.ca.

 

Мобильные телефоны начали появляться на поясах деловых людей около 25 лет назад и быстро распространились среди других демографических групп, таких как матери и подростки. Пожалуй, единственное место, где вы не найдете мобильных телефонов в изобилии — дома пожилых людей. Но дайте им немного времени.

 

Развитие программ лояльности идет параллельным курсом с развитием  финансовых институтов. Ранее существовало несколько пилотных проектов и инициатив, но они не были особенно успешными из-за низкого уровня признания заказчиками и скудного опыта в этой области из-за недостаточного развития технологий того времени. Ситуация изменилась с появлением смартфонов, таких как iPhone, Nexus One и новый BlackBerrys (модели Storm, Bold 9700 и 8900). То, что некогда было эксклюзивным в области мобильных технологий, сейчас превращается в нечто весьма привлекательное и интерактивное. Прогрессивные программы лояльности начинают применять этот канал и ищут пути для вовлечения потребителей.

 

Теоретически  самый мощный канал для программ лояльности


В настоящий момент особенно подходящими для этого канала являются совместные программы лояльности, основывающиеся на охвате широкого круга потребителей и большого количества брендов. Учитывая тот факт, что мобильные телефоны быстро превращаются в платежные устройства и электронные кошельки, это поистине самый мощный канал для развития программ лояльности, который когда-либо существовал.

 

Итак, какими возможностями он обладает? Ни больше ни меньше, полным спектром услуг в области мобильных устройств, включая собственно проведение операций. Специальный «кошелек» или встроенное в мобильный приложение предоставит пользователю возможность хранить свою «карту» и позволит различным POS-системам сгенерировать номер карты, считать штрих-код или провести радиоидентификацию. Мы уже встречались с рядом приложений со всплывающими окнами (преимущественно для iPhone), где пользователь может ввести номер своей карты или сгенерировать стандартный штрих-код, даже не присоединяясь к программе лояльности.

 

Кроме того, мобильное устройство должно быть доступно любому пользователю и должно предоставлять необходимую  информацию:

 

  • Смс-предупреждения о состоянии счета;
  • Партнерский раздел, работающий на базе мобильного Интернета;
  • Push и pull смс-предложения;
  • Оперативный ответ и обратную связь.

 

Для новых членов программы  можно предусмотреть возможность  мгновенной регистрации вне зависимости  от наличия карты. Идентификационный номер и штрих-код можно записать напрямую в устройство непосредственно в точке продаж. Кроме того, необходимо обеспечить пользователя специальным купоном, а информацию о присоединении пользователя к программе разместить в Интернете, социальных сетях или отправить его друзьям. Мобильная связь — вот основной канал распространения.

 

MasterCard запустила программу для мобильных телефонов, используя свой оригинальный веб-сайт. Dairy Queen тоже «мобилизировала» свою программу лояльности: при помощи радиоидентификации они связываются с мобильным устройством и создают общую среду между пользователем, точкой продаж и мобильным телефоном.

 

Кто уже присоединился?


  • AIRMILES собирает данные о номерах и проводит регулярные смс-рассылки;
  • Scene в процессе регистрации просит указать номер мобильного телефона;
  • Shoppers Optimum собирает и использует номера для смс-рассылок.

 

Кто еще нет?


  • Создается впечатление, что Aeroplan не собирает данные о номерах мобильных телефонов, но у них очень мобильная база данных;
  • Best Buy, обладая весьма технически продвинутой базой, не просит указать номер мобильного телефона при регистрации.

 

Увидим ли мы пышный и исключительный расцвет программ лояльности, как  это было с онлайн-кампаниями в  свое время? Возможно, такому игроку как Tetherball удастся сочетать различные индивидуальные программы и создать сильную коалицию. Но есть ли преимущества в том, чтобы запустить программу лояльности только для одного типа устройств, которого нет у других каналов? Несомненно. Это значительно снизит затраты на изготовление карт и производство печатных материалов, повысит безопасность и функциональность.

 

Практически все виды деятельности в мобильной инфраструктуре измеримы, и пользователя легко идентифицировать. При помощи предложений в реальном времени, основанных на покупательском поведении, местоположении, выборе мобильных услуг и анализе типов операций, можно создать актуальную для пользователя среду, что раньше было невозможно.

Некоторые крупные игроки начали осознавать ценность «мобильной лояльности»:

 

  • Компания NTT Communications запустила в Японии программу Gyazapo, позволяющую пользователям хранить на своих устройствах 100 карт лояльности, которые, благодаря кооперации с розничными торговцами, можно использовать для оплаты в терминалах и точках продаж.
  • Компания Motorola недавно запустила программу лояльности на основе своей мобильной коммерческой платформы.

 

Эту картину можно дополнить исследованиями Juniper Research, которые предсказывают, что стоимость мобильных купонов к 2014 году будет составлять 6 миллиардов долларов, и что начинается расцвет мобильных программ лояльности.

 

Именно местоположение потребителя и взаимодействие с ним в реальном времени являются определяющими факторами для изменения покупательского поведения. А для этого необходима ИНФОРМАЦИЯ. Именно мобильные устройства обладают потенциалом к использованию всех ключевых факторов программ лояльности наиболее эффективно и выгодно.

 

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Закажите обратный звонок