Неменого о недостатках недорогих сайтов

Интернет открываем множество возможностей для привлечения новых клиентов. Самый быстрый способ привлечь клиентов — это снизить цену на свой продукт или услугу. К этому способу часто прибегают и веб-студии, исходя из того, что лучше заработать хоть что-то, чем сидеть без дела. Однако даже в этом случае ни веб-студии, ни фрилансеры-одиночки не опустятся в цене ниже определенного уровня. Сегодня этот объективный уровень 180-200 долларов.

И всё же иногда в Интернете появляются предложения по созданию сайтов по ценам в 5-8 раз ниже. Конечно же, у каждого умельца на этот счёт есть своя легенда — почему он просит за сайт такую цену. Но на самом деле эти предложения рассчитаны на неосведомлённость и техническую некомпетентность заказчиков. Потребители, заказчики сайтов, не всегда могут проконтролировать качество такой работы.

Вот некоторые ухищрения, «ноу-хау» безответственных разработчиков, как снизить стоимость сайта так, чтобы это не было заметно для заказчика:

1. Дешёвые сайты (за 200, 300, 500 грн.) создаются на маломощных бесплатных и тестовых хостингах студентами-новичками. Результат: плохой хостинг вредит индексации сайта поисковиками, такой сайт может появится в поиске только через 2-3 месяца. Учтите, что качество хостинга определяется не мегабайтами, выделенными на диске, а скоростью процессора, шириной интернет-канала, геораспределением серверов, стабильностью работы хостинга и проч.Лучше уж создать страничку на prom.ua или бесплатное объявление на olx.com.ua.

2. Эти сайты создают некомпетентные разработчики, которые ещё только учатся. Они технически неграмотны, как правило, не владеют ни одним из языков программирования. Результат: неправильная настройка движка сайта, множество ошибок в коде,  что существенно ухудшает позиции сайта в поисковиках, сайт работает нестабильно, в разных браузерах просматривается по-разному, часто отображается с ошибками. Посудите сами, качественное обучение квалифицированного IT-специалиста длится 4-5 лет и обходится в сумму от 12 000 до 30 000 тыс. евро (и это только самые минимальные цифры). Сколько нужно делать в сутки сайтов за 200 грн. чтобы хотя бы окупить своё обучение?

3. Разработчики таких сайтов полностью игнорируют лицензионные соглашения продуктов и средств, которыми пользуются для создания сайта. Результат: нелицензионное программное обеспечение ставит под угрозу безопасность вашего сайта и той информации, которую вы на нём храните. Но ещё хуже, что вы не застрахованы от всевозможных судебных претензий, ведь вы являетесь владельцем сайта, и на нём будут отображены ваши контактные данные. Вопреки расхожему заблуждению, интернет — это место где отследить нарушения лицензий очень легко, уже сегодня существует множество роботов-пауков для защиты правообладателей. Уверяем вас, каждое нарушение лицензии уже давно зафиксировано и задокументировано, да, сегодня не всегда рентабельно судится за авторские права, но что будет завтра? И учтите, что сами вы скорее всего не сможете проверить, соблюдены ли все лицензии при разработке сайта, а разработчики будут уверять вас тем временем, что «всё легально». Опять же, посудите сами, набор программного обеспечения от Adobe для веб-дизайнера стоит от 6 000 до 18 000 грн. для использования на 1 компьютере. Попробуйте сделать фоновую картинку на сайт без «фотошопа» (а он и входит в этот пакет). А ведь это только инструменты для разработки, без серверного программного обеспечения, необходимого для работы сайта.

Заказывая дешёвый сайт вы не можете быть уверены, что он не исчезнет из интернета через 2-3 месяца работы, вместе с программистом, который вам его сделал, или хостинг не будет заблокирован поисковыми системами за спам (что часто случается с бесплатными хостингами). Также неправильная конфигурация движка сайта сделает невозможным эффективное привлечение клиентов и посетителей. Ошибки недобросовестных разработчиков вы не заметите сразу, но они существенно ухудшат ключевые показатели сайта — скорость загрузки, частоту и скорость индексации поисковыми системами, позиции сайта в рейтингах. Вероятно, вам будут показывать образцовые сайты вначале в портфолио, но тот сайт, что вы получите от них в конце можно будет только выбросить на помойку. В лучшем случае вы потеряете свои деньги и время, в худшем — репутацию в глазах клиентов.

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *