О ключевых трендах молодёжного маркетинга (Часть 1)

Как человек, занимающийся трендвочингом последние три года, могу сказать, что исконно украинских трендов у нас крайне мало, в большинстве случаев они приходят к нам с запада или с востока – не суть. Безусловно, ни один «импортный» тренд, попавший на территорию Украины, не проявляется в точности так, как это было в другой стране. Он видоизменяется и приобретает характерный только нашей стране окрас. Вместе с тем, смотря на мировые тендеции, мы можем прогнозировать и те тренды, которые в скором времени дойдут и до нас.

Данный материал базируется на отчете, опубликованном международной сетью агентств молодёжного маркетинга Youth Research Partners. Он предоставляет возможность взглянуть на мир глазами молодых людей из разных уголков мира, обозначив нужное направление в построении коммуникации с молодёжной аудиторией.

Итак, первая десятка трендов:

1. Пост-мобильное поколение (The post-mobile generation)
Проходит время, когда молодёжь задумывалась, какой она имеет доступ к социальным ресурсам, будь то доступ через мобильный телефон, стационарный компьютер или что-то ещё. Мобильность становится функцией по умолчанию, и в сознании молодых людей стираются грани между вариантами входа в информационное пространство.
Сегодня мы находимся на том уровне, когда нужно стремиться к более интегрированному медиа-подходу. Мобильный телефон перестал быть каким-либо новым маркетинговым инструментом. В целом бренды фокусируются на тех способах, с помощью которых мобильник может поддерживать все другие каналы и делать их более эффективными.

2. Социальные инновации (Social innovation)
Социальное мышление – это в первую очередь то, каким образом мы думаем об инновации или разработке продукта. Любая инновация должна создаваться не как дань моде на креативность, а для удовлетворения социальных нужд. Новшество должно появляться из необходимости, с целью улучшить способы общения с потребителем.
Сегодня часто упускается момент, когда нововведение вносится самой молодёжью. Очень часто способы потребление различных товаров или услуг в корне отличаются от тех, которые пытался внедрить производитель. Отслеживать подобные инсайты и привлекать молодёжь к взаимодействию – вот путь для построения коммуникаций будущего.

3. «Джагаат» (“Jugaad”)
Джагаат – название области в Индии, известной стремлением населяющей ее молодежи к ремонту техники своими руками.
Всё идёт к тому, что в ближайшие годы количество «мобильной» молодёжи в сельской местности будет стремительно расти. Преимущественно ими станут люди, зарабатывающие меньше 100$ в месяц. Пока — это свободная ниша, и успех работы с данной аудиторией будет зависеть от правильности построения диалога с ней.

4. Основной мир – «третий» мир (First world is third world)
В странах Европы и Америке на мобильный телефон смотрят в основном как на игрушку, а в Африке — как на эффективный инструмент построения коммуникации для решения социальных проблем (например, наркозависимости, организованной преступности (банд), СПИДа). То, что уже сработало в странах третьего мира, можно использовать и в других государствах с более развитой экономикой.
Стоит также учесть, что страны третьего мира занимают лидирующие места в распространении инноваций — от счетов за услуги мобильной связи до использования веб-приложений, твиттера и пр.

5. «Авторитет градиента» (The authority gradient).
«Авторитет градиента» — подразумевает отдаление производителя или рекламиста от потребителя. Это понятие можно описать следующим предложением: «Мы знаем лучше, чем наш молодой потребитель». Некоторые производители считают, что потребитель сам не знает, чего хочет, и что построение диалога с ним — это пустая трата времени. В таких компаниях инновационный продукт – это продукт некоего «гения», и он оторван от реальных нужд молодёжи. В тоже время мы можем видеть, какого успеха добивались продукты, которые действительно были нужны молодым людям (Facebook, SMS, MP3s и т.д.).

6. Обратная связь (Feedback loops)
Чем меньше временной промежуток между запуском новинки и обратной связью с потребителем, для которого она запускается, тем больше шансов на успех продвижения этой инновации в широкие круги населения. Наилучшим способом поддержки новшества является создание платформы с минимальной дистанцией между инновациями и потребителями.

7. «Молодежный источник» (Youthsourcing)
Данный тренд включает в себя построение партнёрских отношений между брендом и молодёжью. Строя свои отношения с молодым поколением по принципу диалога, можно при помощи самого потребителя улучшить как сам продукт, так и имидж бренда.
Сегодня молодых потребителей спрашивают, что они думают уже о финальной версии продукта. Гораздо большего результата можно добиться в том случае, если привлекать молодёжь на более ранних этапах, и вовлечь её в процесс создания того или иного продукта, имиджа.

8. Эра открытий (The age of discovery)
Эра открытий означает: приходит время понимания, что роль маркетологов заключается вовсе не в том, чтобы навязать продукт потребителю. Гораздо эффективнее построить процесс продвижения таким образом, чтобы продукт становился личным открытием для молодёжи. Молодому поколению приятнее находить что-то новое, самостоятельно формировать своё мнение и делиться им с друзьями, а не слушать о плюсах продукта от незнакомых людей.

9. Позитивная адаптация (Positive deviance)
Везде есть молодые люди, которые стараются изменить ваш продукт. Это угроза? Для многих — да, и они стремятся обезопасить свои бренды от этого. Но для мудрых брендов это трамплин – наиболее эффективная платформа развития продукта. Ведь если молодёжь меняет ваш продукт, значит, он ей интересен. Почему же не адаптировать этот продукт под неё? В таком случае вы уже не навязываете свой продукт, а взаимодействуете со своим потребителем, учитывая его реальные нужды. Ярким примером подобной поддержки может послужить «проблема» «Кока-колы» и «Ментос». Поступила информация о якобы опасном потреблении этих товаров вместе. Решение было простым и гениальным. Был открыт научный институт для изучения данного вопроса. В итоге мы получили миллионы молодых людей, устраивающих «кокакольные» фонтаны по всему миру.

10. Маркетинг — развитие продукта (Product development is marketing)
Традиционно за разработку продукта и его продвижение отвечают различные подразделения компании. Однако продвинутые бренды интегрируют эти направления в одно. Для создания и внедрения продукта привлекаются молодые люди, которые в будущем должны стать его потребителями. Участвуя в разработке, потенциальные потребители ощущают свою причастность к бренду и становятся его поклонниками ещё до начала производства. Если правильно построить коммуникацию с этими людьми, они смогут стать амбассадорами вашего бренда и наилучшим образом донести сообщение до своего круга общения. Подобные методики освобождают от затрат на дополнительные исследования, на дорогостоящие рекламные кампании. Амбассадоры бренда станут своего рода рекламными носителями и будут привлекать новых приверженцев вашего бренда.
Многие из перечисленных трендов активно проявляются в Украине уже сейчас. Ну а в отношении тех, которые ещё не дошли до нас – лучше быть к ним готовым загодя и уже сегодня планировать свои дальнейшие действия.

Первую часть отчёта на английском языке можно увидеть тут.

Всего отчет включает 50 ключевых трендов, проявившиеся по всему миру на протяжении последних 10 лет.

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *