Общественность озаботалась вопросом: «Сколько денег потрачено на выборы»?

Данные по затратам на выборы президента России 2012 года смотрите тут.

Не успел завершиться второй тур голосования на выборах Президента Украины, как СМИ подняли щекотливую тему о затратах кандидатов на предвыборные кампании. «Сколько денег потрачено на президентские выборы» — материалы, которые пытаются дать ответ на данный вопрос, появились в многих деловых и общественно-политических СМИ.

Вопрос резонный, да только точного ответа на него не существует. Ведь в ситуации, когда финансирование предвыборной кампании кандидатов не является прозрачным, сказать «кто, на что и сколько потратил» проблематично. Даже сами штабы не владеют данными цифрами, а многие просто молчат. Что касается экпертов (а среди опрошенных за последние дни и политологи, и рекламисты и (наконец-то) пиарщики) — то они называют разные цифры, одна другой краше (в смысле, больше).

Например, вчера в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция, на которой эксперты коммуникационного рынка дали свою оценку предвыборных бюджетов президентской гонки.

Так, глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко считает, что всего на выборы ушло максимум  2 млрд. грн. А Председатель Совета рекламистов Украины Евгений Ромат называет цифру в 2,5-3 млрд. грн., из них, по мнению эксперта, по 1 млрд.  потратили Партия регионов и БЮТ.

Отрадно, что на пресс-конференции прозвучала информация о соотношении рекламы и PR в предвыборных бюджетах кандидатов. Так, Вице-президент Украинского PR-альянса Валерий Курейко считает, что на пиар кандидаты потратили не менее 30% общего бюджета.

Пока  СМИ с упорством, достойным уважения, выясняют сакраментальную тему о бюджете выборов, более важным кажется вопрос об эффективности и этичности применяемых технологий. Об этом пишут как раз мало, а зря (Publicity в частности данную тему уже поднимала в двух аналитических материалах — о креативе и эффективности прямой рекламы кандидатов и об эффективности и этичности пиар-методов).

Но на мероприятии в Укринформ эксперты дали свои оценки именно по этим вопросам. В частности, Валерий Курейко  отметил наиболее удачные и неудачные пиар-ходы кандидатов, а также остановился на роли так называемого «черного пиара».

В частности, эксперт считает, что больше всего «черного пиара» было задействовано против Арсения Яценюка, также заметной «черной» пиар-кампанией были разнообразные  «перефразировки» слогана БЮТ «Вона — працює». Наименее заметной политсилой в ходе президентской гонки Валерий Курейко считает коммунистов, а наименее эффективным пиар-ходом — акции Противсиха.

Что касается креативности рекламы, то эксперты отмечали отсутствие каких-либо инновационных образов и ходов. Артем Биденко, в частности, считает что кандидатам было бы полезно задействовать более разнообразные методы общения с избирателями и более яркие идеи. «Этого, как видим, не случилось, потому что наши политики не готовы менять свои приоритеты, стандарты. Их штабы также хотят работать в спокойной обстановке и не искать новые методы привлечения избирателей», — отметил эксперт.

Валерий Курейко в свою очередь обратил внимание на то, что наиболее эффективными оказались наиболее традиционные  рекламные кампании  — Виктора Януковича и Сергея Тигипко. А креатив Яценюка и БЮТ в конечном итоге, не принес желаемого результата.

Евгений Ромат и Артем Биденко также акцентировали внимание на сложности оценки даже наружной рекламы кандидатов — ведь она часто подается как «социальная» , что имело место и летом (до официального старта предвыборной кампании), и даже в дни накануне голосования, когда агитация была запрещена. Сегодня кстати билл-борды «Украина для людей» , которые по сути «продолжают» рекламную кампанию ПР, продолжают украшать улицы городов.

Эксперты также отмечали, что «вычленить» пиар из общего бюджета кандидатов крайне трудно — ведь большинство статей расходов остаются «за кадром». Если наружную  и теле-рекламу еще можно отмониторить и посчитать, то пиар-мероприятия, пиар-акции и работу со СМИ, которые инициируют и проводят сами штабы оценить в деньгах сложно.

В целом, по мнению экспертов информационно-аналитического центра Publicity,   к пиар можно отнести:

—  затраты на проведение мероприятий (например, съездов, пресс-конференций, митингов, поездок по стране, специальных акций и т.д.)

— затраты на создание информповодов, распространение информации в СМИ, работу с журналистами (включая «джинсу»), мониторинг СМИ и аналитику информпространства (эти работы чаще всего производятся силами самих штабов)

— затраты на участие в ток-шоу, передачах типа «гость студии» и т.д. (при этом, официальная информация о стоимости и о самом факте «платности» участия в ток-шоу на ведущих телеканалах  — отсутствует)

— гонорары политтехнологов, политологов, PR-консультантов и заработные платы штабистов, отвечающих за PR и связи со СМИ.

Рената Рид, Publicity

Источник: www.publicity.kiev.ua

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *