Один в брейн-сторме не воин

Без усилий рождаются только тривиальные идеи. Даже если вы Эйнштейн. Зачастую (что бы не говорить во всех случаях), гениальность связана с умением правильно приложить умственное усилие, что бы извлечь идею и описать её в той форме, которая будет понятна другим. Если другие, кроме того, что поняли, ещё и оценили вашу идею, тогда вы превращаетесь из просто гения в признанного гения.

Но если вы хотите преуспеть в своем деле, для вас сегодня важно не это. А вот что. Почти все вещи, которые вас окружают и которые вы считаете полезными придуманы и созданы в нынешнем виде многими и многими людьми. Время гениев-одиночек ушло. И не исключено, что со смертью Стива Джобса наш мир покинул последний из них.

Учёные-теоретики, инженеры всех мастей – от тяжелого машиностроения до программистов, маркетологи, торговые посредники на различных этапах (от закупки руды для производства машин, создавших машины, которые потом будут использованы для создания деталей, до продажи конечного изделия на прилавках магазинов). Мы не в состоянии представить всех тех людей, благодаря которым, к примеру, айпад стал айпадом. Или любая другая вещь или гаджет, который однажды появился в нашем арсенале, и теперь мы считаем его чем-то обычным и малозаметным. Потому что наше внимание сосредоточено не на самой вещи (которую мы начинаем считать органичной, естественной) а на тех функциях, которые нам полезны и которые делают нас хоть чуточку более приспособленными к жизни в этом непростом и всё более усложняющемся мире.

Хорошие и ценные идеи сегодня рождаются только в условиях сотрудничества. Да что там говорить о людях, даже компьютеры сегодня не хотят думать в одиночку! Для них приходится придумывать двух ядерные, четырёх ядерные процессоры, облачные технологии, объединяющие вычислительные способности многих компьютеров. Что там компьютеры! Смартфоны и те уже работают на двух ядрах.

А всё очень просто. При том объеме информации, которая накоплена сегодня, никакое ядро уже не способно быстро и качественно её обрабатывать без потери эффективности – ни компьютерный процессор, ни человеческая голова. Можно сказать и так: всё что ум-одиночка мог изобрести, к этому времени он уже изобрёл.

Помните ли вы из школьных уроков геометрии «декартовы координаты в пространстве»? Так вот Рене Декарт, человек, полтысячелетия назад создавший методологический аппарат, из которого началась вся современная наука, написал свой фундаментальный труд «Метафизические размышления» именно пользуясь принципом многоядерности! Что он сделал? Он написал первый вариант своего труда, разослал его шести своим коллегам в разных уголках страны. Получил от них полемические ответы, ответил на все возражения и всё это включил в последнюю редакцию своего, без условно, гениального труда.

Письма тогда могли идти полгода, а то и год, так что многоядерный процессор Рене Декарта получился не очень быстрым. Но результатом его труда мы пользуемся до сих пор, пусть и не осознавая этого. Ведь именно благодаря идеям Декарта мы говорим о нашем мире, как о состоящем из трёх пространственных измерений и времени. Представьте теперь, какое могло быть 3D телевидение, если бы у вас и одного D не было бы.

Другой французский философ, живший уже «почти в наше время», Жан Бодрийяр как-то сказал — задача культуры в том, что бы каждый из нас забыл, что слабый пожирается сильным. А они в это время будут делать свои тёмные делишки.

Что вы или ваша компания можете предоставить для противостояния более крупному, более мощному конкуренту? Ведь все мало-мальски прибыльные предприятия рано или поздно пожираются раковыми метастазами слияний и поглощений, вытесняя всех прочих игроков рынка на скудные, малопригодные для получения прибыли участки. Что вы будете делать в таких условиях? Искать менее эффективные, а потому изначально непривлекательные для крупных игроков сферы, или бездействовать, надеясь на то, что внутренние противоречия, естественные человеческие страсти и пороки развалят этих гигантов изнутри?

Но есть ещё кое-что, что у вас никто не отнимет. То, что поможет вам быть эффективнее в этой борьбе. Во-первых, ваша способность к сотрудничеству, а во-вторых, ваша способность создавать идеи, и самое важное – объединяться в сотрудничестве для создания и реализации многих и многих идей.

Но это только в поговорках кулак изначально сильнее пяти пальцев. На деле же, если вы пытаетесь без подготовки применить эту стратегию у себя в офисе, может оказаться, что указательный палец рвётся в бой, средний тоже рвётся, но в другую сторону, мизинец просит, что бы его оставили в покое, безымянный готов сделать всё, что ему прикажет большой палец, а большого пальца бросила девушка и поэтому у него сегодня отвратительное настроение.

Сотрудничество – это навык, с которым мы не рождаемся, но которому должны учиться, тренироваться и постоянно совершенствоваться в нём, если хотим устоять. И возможно даже, когда-то в будущем, очень и очень далёком, учёные ещё докажут, что именно отсутствие врождённого навыка сотрудничества в человеке погубило всё лучшее во всех политических идеях – от коммунизма до демократии. Есть очень много факторов, определяющих эффективность сотрудничества – общий культурный уровень, сбалансированность амбиций среди членов рабочей группы, взаимопонимание, иерархия ценностей, и принятие всеми членами ценности иерархии.

Простых людей не бывает. Во всяком случае, среди тех, кто способен рождать толковые, ценные идеи. Не в последнюю очередь из-за этого взаимодействие – это более сложный процесс, чем просто действие. Но он и более эффективен.

Что делает сотрудничество эффективным? Не в последнюю очередь это общение, коммуникация во всех возможных формах. Также это желание общего результата, общие усилия, мудро направленные сильной волей лидера, сдерживающего процесс в конструктивном русле, но не угнетающего инициативу, навыки общения, отточенная в процессе множества диалогов речь, свой словарь, сглаживающие ритуалы, сформированные при взаимном соглашении участников рабочей группы. Эффективное сотрудничество это не нечто само собой разумеющееся, как воздух или вода. Оно возможно только как результат специально направленных усилий. Но в некотором роде, мы все сегодня счастливчики, те, кто живёт в эру смартфонов, айпадов и ноутбуков, с которыми можно не расставаться месяцами.

Средства конференц-связи, профессиональные форумы, корпоративные социальные сети – всё это очень полезные инструменты, искусно применяя которые можно достичь уровня сотрудничества, никогда невиданного прежде в течение всей истории человечества. Один простой пример. Все знают, что хорошие мысли приходят спонтанно, а гениальные – и вовсе непредсказуемо. Не у всех получается донести хорошую мысль до конференц-зала с тем, что бы обсудить её на совещании. Но теперь от нас никто этого и не требует. Пусть и в два часа ночи вы можете запостить свои мысли в закрытом корпоративном блоге, к которому имеет доступ только ваша рабочая группа, а уже утром, или в любое удобное для них время, ваши коллеги смогут подключиться к дискуссии, и наверняка, сумеют послужить вашим идеям своим опытом, профессиональной интуицией в той или иной области, готовностью помочь в реализации или прочими ресурсами.

Если мы научили наши компьютеры мыслить сообща, объединяя многие ядра в одну вычислительную цепь, что же мешает нам самим таким же образом усилить свой креативно-мыслительный потенциал? Общаться в соцсетях не только на тему новых фильмов и фоток из отпуска, но жить в состоянии круглосуточного брейнсторма – мечтать в слух, делиться идеями, не жадничать, не зажимать те сигналы свыше, что нам удаётся подслушать.

Один комментарий

  1. Елена:

    Замечательно! Очень грамотно, интересно, объёмно написано! и информация полезная. спасибо!

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *