Почему ни один стартап в сфере IT не получит денег от инвестфондов

Если коротко — потому, что сегодня инвестиционным фондам не выгодно вкладывать деньги в новые информационные проекты. Начнем с того, что все инвестфонды сейчас увлечены спекуляцией ценными бумагами. Даже самый гениальный и «прорывной» стартап сможет приносить прибыль не ранее, чем через 3-5 лет. А спекуляции ценными бумагами принесут реальную прибыль уже через месяц.

И эта прибыль ничуть не ниже любого проекта масштаба Facebook, хотя вряд ли у кого-то из нынешних стартаперов есть хотя бы призрачные шансы повторить успех фейсбуковцев. А не ниже она, поскольку есть очень высокие риски при вложении в бизнес-модели, которые еще никогда не были опробованы, а это собственно и есть стартапы.

Многие увлеченные Марком Цукербергом ребята думают — вот мы придумали прорывной проект, на котором можно заработать миллиард, так неужели не найдется инвестор, который ради заработка в миллиард не согласится потратить пятьдесят тысяч? Никто на свете не сможет объяснить им всем, что они глупые, алчные мечтатели, оторванные от жизни. Даже если они услышат эти слова произнесенными вслух в свой адрес, их это только подбодрит и усилит их упорство во грехе тщеславия и гордыни. Еще Адам Смит говаривал, что людям свойственно преувеличивать свои шансы на успех и преуменьшать реальную вероятность провала.

Хорошо, вы придумали проект, возможно даже разработали некий прототип.  Но как быть с маркетингом, организационными вопросами, юридической стороной дела, бухгалтерией, в конце концов? Сотруднику, или даже руководителю (если вы достучитесь до него или по счастливой случайности окажетесь его племянником) предстоит еще разобраться в сути вашего проекта, оценить риски, разобраться в том на сколько сильны лично вы как организатор и на сколько трезво оцениваете свои собственные способности и перспективы проекта. Это все требует сбора и обработки кучи информации, значительная часть которой в природе даже не существует, потому как ведь это старт-ап. Разве не проще вложить деньги в производные ценные бумаги и получать свою долю доходов от уже работающих проектов?

Кроме того, не спешите считать чужие деньги, в частности, того же Цукерберга, ведь все эти миллиарды — это деньги-призраки, кредиты, взятые под будущие прибыли, прибыли спекулянтов, которые начали раздувать капитализацию проекта на волне его массовой популярности, которая не всегда связанна с ростом прибыльности проекта, особенно в такой сфере, как IT. Говоря грубо, если проектом пользуется пусть даже миллиард людей, это вовсе не значит, что пользователи способны принести в проект хотя бы по одному центу чистой прибыли за год.


Не знаете чем бы развлечь ребёнка? Вот сайт с детскими раскрасками http://coloriage-imprimer-gratuit.com/. От него и вам и ребёнку будет двойная польза, если ребёнок знает французский язык.

Если же вам уже удалось выбить денег у инвестора, и вы начинаете полномасштабный проект, то вам, конечно же не обойтись без офиса и персонального кабинета директора. Отличную директорскую мебель можно подобрать тут.