Социальные сети или всемирный обман?

Хвалебные песни, которые вот уже третий год льются на всевозможные социальные сети и прочие веб 2.0 по градусу истеричности доходят до эпических размеров, и сравнимы по накалу разве только с греческими трагедиями. Дошло до того, что их объявляют орудиями революций и главным объектом шпионских скандалов.

Но так ли страшны, а главное, полезны социальные сети? В сегодняшней заметке мы рассмотрим только один аспект – насколько они могут быть полезны для вашего бизнеса?

Преимуществом социальных сетей для всякого предпринимателя является то, что, казалось бы, тут собрано огромное количество людей, твоих потенциальных клиентов, и всё что тебя отделяет от них – это всего лишь один клик: «добавить в друзья» или «отправить сообщение».

Но в этом суждении кроется сразу несколько заблуждений. Первое, твоя страница в социальной сети не идентична твоему сайту. Грубо говоря, твоя страница на Фейсбук, это еще не твой сайт. Все социальные сети организованы таким образом, что получив на короткое мгновение внимание пользователя, вы тут же его теряете. Поскольку то, пространство, которое выделяет лично вам социальная сеть – это не более 15-20% общего пространства страницы. Остальное – это внутренние ссылки социальной сети, это их коммерческая реклама, и это мусорная информация, казалось бы касающаяся лично вас, но по сути, переводящая внимание пользователя и трафик лишь на другие страницы социальной сети.

Даже имея какое-то особо привлекательное сообщение, уникальную идею продукта, максимум вам удастся привлечь пользователя к себе на страницу, где его тут же у вас отберёт социальная сеть или её всегда навязчивая и не всегда уместная реклама. Уясните раз и на всегда одну вещь – социальные сети – это отнюдь не благотворительные организации. Они воруют ваше персональное время и любую вашу активность, извлекая из этого вполне ощутимую для себя (но не для вас) прибыль.

На чём зарабатывают все социальные сети? На контенте и времени своих пользователей. По сути, они, во-первых, пользуют своих пользователей в качестве аудитории, а во вторых, сношают их в качестве источников и редакторов контента, содержания. Это как если бы газеты или журналы вместо того, что бы платить зарплату своим журналистам и фотографам наоборот, требовали бы от них денег, или какой либо другой платы, за то, что печатают их.

Второе. Все социальные сети всякую коммерческую деятельность (т.е., такую, что способна принести прибыль тем, кто ею занимается) на своих страницах тут же берут под своё крыло. Или платите за рекламу, или чуть попуститесь, снизьте обороты, скажут вам. Самое глупое в этой связи будет платить за рекламу своей страницы в социальной сети. Ведь если такая социальная сеть как В контакте или Фейсбук продает вам рекламу, стоимость «качественных переходов» будет ни чуть не ниже, чем за такую же рекламу вне социальных сетей, через баннерообменные сети или контекстную рекламу. Но в случае с баннерной или контекстной рекламой, вы покупаете переход на ваш сайт, что дает вам определенное количество внутренних переходов по сайту, высокий уровень внедрённости сознания пользователя в ту информацию, которую вы хотите ему дать.

Нужно понимать, что сегодняшний Интернет – это огромный город. В нем есть здания и помещения с очень разными функциями, очень разные по своему внешнему оформлению и внутреннему убранству. Вряд ли здравомыслящему человеку придет в голову установить ларёк с воздушными шариками у входа на кладбище. Хотя, казалось бы, воздушные шарики так похожи на цветы, они такие же красочные и их тоже дарят на праздники, они ассоциируются с радостью, торжеством. И если неподалеку от кладбища покупают цветы, почему бы не попробовать продать им еще и воздушных шариков? Полный треш. Прямой путь к шизофрении, если только не её следствие. Но нужно сказать, что этот пример невероятно точно отображает логику большинства «идей» всякого рода креативщиков, работающих в сфере инновационных веб-проектов, или как они еще любят называть себя – «старт-аперов».

Функционально, да и по своему антуражу, келья монаха идентична тюремной камере. Но она абсолютно отлична от тюремной камеры в символическом плане, как знак культуры, она означает нечто совершенно иное.  Знак «H» имея тождественное начертание и в русском и в английском языке, имеет в них совершенно отличное значение.

Долгое время было принято считать, не важно, где находится ваша страничка, какой у нее адрес. Кому надо, тот найдет. Важно, что бы хорошо отыскивалась поисковиками. Да и вообще считалось, что главная, и чуть ли не единственная функция корпоративного сайта – дать информацию о телефоне и адресе офиса.

И сегодня всевозможные каталоги, социальные сети и их подобия, предлагают вам «бесплатно» разместить информацию о себе. Но так ли уж бесплатно? О чём, по сути, идет речь? О том, что вы создаете страничку, наполняете её худо-бедно, но всё же востребованной информацией, а ваш «благотворитель» — каталог или соцсеть – даёт на этой странице рекламу вашего конкурента! Таким образом, во-первых, они воруют вашу информацию и ваше время, а во-вторых они воруют запросы в поисковиках по названию вашей компании, которые должны были бы принадлежать вам. Вместо того, что бы введя название вашей фирмы, скажем «Гаврилов и Партнёры», ваш настоящий или потенциальный клиент зашёл на ваш сайт, он заходит на сайт каталога и социальной сети, где видит целый список компаний, предоставляющих те же услуги, что и вы.

Конечно, не всегда всё случается на столько плохо. Это может быть и не список ваших конкурентов. Это может быть просто какая-то отвлекающая информация, которая по сути, на носит не меньше вреда лично вам. Ведь человек открыл поисковик с твёрдым намерением получить информацию о вас или вашем продукте, а у него это намерение отобрали и всучили какую-то побрякушку.

Можете верить нам, можете не верить. Можете расценивать как всего лишь ещё одну статью, рекламирующую создание сайтов. Но помните, отдельный сайт – это ваш собственный дом. Вы можете его продать, подарить или оставить в наследство. В то время как страничка или даже подсайт (блог) на бесплатном хостинге – это всегда всего лишь съемная квартира, или комната в гостинице, снимаемая вами на час. И чем дороже на вид, гламурнее отель, тем выше плата, которая не всегда выражается в деньгах.

4 комментария

  1. Рутения:

    Замечательная, очень точная и правдивая статья! Как и другие в вашем блоге! Никто из моих друзей даже и не задумывается о том, что мы свими руками и мозгами работаем на чужой капитал. Марк Цукерберг ходит как царь и бог, хотя всё что он делает с самых студенческих лет — только то, что безнаказанно ворует чужой контент. Вроде как под благовидным предлогом.

  2. Таня Семенова:

    Сколько себя помню, вела блог на одном отечественном сервисе. Лет 5 – не меньше. А раз занесла меня жизнь в любительский театр, решили ставить свою пьесу. Кто как мог подключился к рекламе постановки, что бы привлечь зрителей побольше. Я сразу обрадовалась, что не зря 5 лет свой дневник окучивала, носилась с ним как с цветником. Думала, вот и блог поможет мне привлечь к нам зрителей. И что вы думаете? В первый же день мой дневник заблокировали, а через месяц – удалили. Я всю неделю проплакала, даже играть в театре отказалась. Писала письма, жаловалась. Но меня не слышали! Или делали вид, что не слышат. Верите, так жалко было. И даже не столько текстов и фоток – которые, я нигде больше и не хранила, многие из них были потеряны для меня на всегда. Как-то ситуация сама обернулась грязно. Она как бы показала мне в тот момент всю свою беззащитность, бесправность что ли?

  3. Игорь Fly:

    Что-то коментов маловато, непохоже, чтоб ее тут так много людей читало.

  4. Карапетян:

    Коментов мало, потому что особо жесткие приходиться скринить. А во-вторых, потому что основная чатсь читателей знакомилась со статьей на Хороших новостях.

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Закажите обратный звонок