У пользователей соцсетей больше близких друзей

Рост числа социальных связей среднего американского онлайн-завсегдатая вызван притоком в соцсети пожилых. При этом пользователи Facebook получают самую большую поддержку от окружения, а MySpace умирает. Исследователи из Pew Research Center опубликовали результаты анализа данных, собранных при опросе 2 255 взрослых американцев в октябре-ноябре 2010 года. Целью было выявление корреляций между пользованием Сетью и взаимодействием с социальным окружением.
Согласно результатам опроса, Интернетом пользовались 1 787 человек (79,2%). 92% веб-пользователей имели учётную запись в Facebook, 29% — в MySpace, 18% — в LinkedIn, 13% — в Twitter. Число соцсетян по сравнению с 2008 годом выросло почти вдвое: с 34% до 59%.
Среднее количество близких друзей у опрошенных американцев увеличилось по сравнению с тем же годом с 1,93 до 2,16. Закадычных друзей у веб-пользователей — 2,26 (у участников соцсетей — 2,45), у офлайнового населения — 1,75. Вероятность не иметь близких друзей для человека, проводящего время в соцсетях, вдвое ниже, чем для того, кто Интернетом не пользуется. Любопытно, что всех своих конфидентов и конфиденток зафрендили только 40% пользователей соцсетей (в 2008-м этот показатель составлял 29%).
Среднее количество социальных связей офлайновых и онлайновых американцев отличается не так разительно: 506 против 669. Те, кто для доступа в Сеть пользуется смартфонами и планшетами, имеют в среднем 717 друзей, коллег, родственников, соседей, знакомых и шапочно знакомых (в том числе по соцсетям). Разбивка по пользователям отдельных сетей такова: Twitter-болтуны (838 связей), LinkedIn-карьеристы (786), MySpace-меломаны (694), Facebook-сидельцы (648). Среднестатистический Facebook-человек связан через любимую сеть менее чем с половиной знакомых; среднее количество френдов у опрошенных пользователей Facebook — 229.
Опрос позволил отфильтровать интересные крупицы информации о тех, кто пользуется сетью, созданной г-ном Цукербергом. Они на 43% чаще, чем обычный веб-приверженец, и втрое чаще, чем оффлайн-люди, склонны соглашаться с утверждением «Большинству людей можно доверять». В результате у 11% пользователей Facebook количество френдов в этой сети превышает общее расчётное количество социальных связей, а с 7% своих френдов средний пользователь Facebook никогда не встречался. Среди френдов у обычного пользователя Facebook 22% одноклассников, 12% дальних родственников, 10% коллег, 9% знакомых по колледжу, 8% близких родственников и 2% соседей.
Facebook-участники получают самую большую социальную поддержку (не путать с гособеспечением!) от окружения. По 100-балльной шкале, по сравнению со средним опрошенным американцем: 80 против 75 по эмоциональной поддержке (например, по получению советов), 87 против 76 по компанейству (шансам на совместное с другом времяпрепровождение), 79 против 75 по инструментальной поддержке (например, уходу во время болезни).
Судя по данным опроса, MySpace медленно умирает. 76% владельцев учётных записей завели их более двух лет назад, и только 3% — за последние полгода. 62% пользователей MySpace заглядывают на свою страницу раз в несколько недель или вообще перестали это делать. Между тем 24% пользователей Twitter создали аккаунты за последние (перед опросом) полгода, а 52% Facebook-почитателей заходят туда ежедневно.

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Закажите обратный звонок