Украинские СМИ в погоне за лайками

В сегментах печатной и интернет-прессы лидерами в Facebook, по оценке Sostav.ua, являются: обладатель наибольшего количества лайков — журнал «ТОП10» (больше 20 тыс.), портал Корреспондент.net, показавший наибольший прирост лайков за последние три месяца (с 5 тыс. до 19 тыс.), и Tochka.net с самой высокой оценкой активности внутри фан-страницы (79%).
Face to face
Печатные и интернет-СМИ сегодня активно интегрируются в Facebook. Аудитория этой соцсети привлекает как новостные порталы, так и ежемесячные печатные журналы. В целом, социальные сети обеспечивают медийным проектам до 70% трафика. Из них 50% дает именно FB. «Для нас однозначно приоритетен Facebook — здесь самая грамотная, изощренная аудитория. Здесь принято владеть английским языком, много путешествовать, следить за новинками моды, музыки, ресторанными новостями, принят более адекватный цивилизованному миру тон. Эти 1,5 млн человек и есть те 20% аудитории украинского интернета, двигающие общество вперед», — говорит Казбек Бектурсунов, главный редактор журнала «ТОП10».
Такой интерес прессы к FB обусловлен не только портретом пользователя, но и динамикой развития самой соцсети. «Мы работаем во всех популярных сетях, но больше ориентируемся на Facebook, — делится Юлия Мак-Гаффи, главный редактор Корреспондент.net. — Мы получаем трафик от разных соцсетей и оцениваем его. Facebook растет динамичней всего и дает больше всего возможности для коммуникаций».
Лавмарке кросс-постинг простим
Пользователь соцсети оставляет прессе право вещать, но только не на фан-странице — здесь необходимо живое искреннее общение. Это признают все опрошенные Sostav.ua. медийщики. Тем не менее, складывается противоречивый пазл: на практике все СМИ злоупотребляют кросс-постингом собственных материалов. И даже медиабреды, у которых больше всего лайков, не могут похвастаться ни уникальным контентом в соцсети, ни высокой активностью читателей.
«Количество фанов — это далеко не ключевой показатель. Пользователи часто лайкают странички так называемых lovemarks, чтобы показать что они, к примеру, следят за их новостями. Но это совершенно не означает, что эти пользователи будут активны внутри фан-страниц, — говорит Стас Гладков, старший SMM-менеджер компании digital ventures (проект Tochka.net). — У нас свое виденье фан-пэйджа и мы стараемся делиться только уникальным контентом, обходя стороной банальный кросс-постинг новостей. Поэтому у нас самая высокая средняя оценка активности внутри фан-страницы». При этом, как подчеркивает эксперт, оценивать целесообразно не количество лайков и фанов, а уровень реализации глобальной стратегии.
Показательным примером является интернет-журнал с «вольным блогерским стилем» «Наш Киев». Три года назад «НК» буквально вырос из одной соцсети — LiveJournal — и сейчас благодаря навыкам общения активно продвигается в другой сети — Facebook. «Сейчас у нас в LJ 3 тыс. читателей, в FB — более 7 тыс., — рассказывает Альберт Цукренко, главный редактор «Нашего Киева». — Всем соцсетям мы стараемся уделять одинаковое внимание. Мы воспринимаем соцмедиа не столько как информационный канал, сколько как среду, в которой «живет» наша аудитория. Поэтому в наших сообществах мы стараемся доносить информацию не в традиционном «журнальном» виде, а на языке общения, принятом в каждой конкретной социальной сети».
Недоделовые
Кроме новостийщиков наиболее полно представлен в FB культурно-развлекательный сегмент украинской прессы. «Художественное сообщество очень активно в Facebook, а Вы?» — задает вопрос почти каждому интервьюируемому журнал ART UKRAINE, и тут же на собственных рекламных площадях с помощью QR-кода пытается переманить читателей «бумаги» в интернет.
Украинцы давно используют FB для установления и поддержания деловых контактов. Однако черпать в соцсети бизнес-информацию они не могут: деловая пресса в FB (как и прочих соцсетях) демонстрирует удивительно низкую активность. Притом что бизнес-журналы уже больше года муссируют тему «как продвигаться в соцсетях», сами продолжают довольствоваться двумя-тремя сотнями лайков.
Практически не занимается своей «социализацией» и украинский глянец. Мужские и женские журналы максимум к чему обращаются — это к Social Media Optimization. «Не всегда уместно создавать с нуля платформу в социальных медиа и развивать ее. Иногда проще грамотно интегрировать в свой проект инструменты распространения контента: кнопки «поделиться», подписки и рассылки, виджеты, уведомления, регистрации через социальные сети и т.д., — говорит Стас Гладков. — И это даст куда больший результат при меньших затратах».
На рынке печатных и интернет-СМИ последствия кризиса еще очень заметны. Из печатной прессы мало кто вышел даже на докризисное количество полос. А Social Media Marketing — инструмент недешевый. Стоимость SMM-услуг в digital-агентствах стартует от $30 тыс. При этом украинские медиа-бренды все как один заявляют, что категорически против того, чтобы отдавать продвижение в соцсетях на аутсорсинг. И отнюдь не по финансовым соображениям. Руководители медиа-проектов уверены, что редакция «лучше чувствует читателя», и только она может вести искренний диалог. «У нас есть свое маленькое, но очень эффективное SMM-агентство, непосредственно связанное со всеми нашими проектами, технологиями и сетями взаимоотношений», — объясняет Казбек Бектурсунов. По этому пути идут (или собираются идти) и другие украинские медиа-бренды.
Татьяна Коломыченко

Оставьте коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Закажите обратный звонок