Четырехкомпонентный дизайн или «все стремится к воздуху»

В основе этого дизайна лежит 4 образа, воплощения 4 стихий:

  1. Солнце — огонь — солнце — внимание, то, что зажигает — красный, желтый
  2. Лес — земля — то что превращает энергию солнца в нечто материальное — зеленый, коричневый
  3. Море (волны) — вода — то, что питает, не дает засохнуть, но и передвигает к цели — синий
  4. Горы — воздух — то, во что все возвращается, бестелесность, дух, финал — белый, прозрачный.

Солнце/огонь и лес/земля — локализированы, первое находится вверху сайта, второе — внизу.

Вода и воздух не локализированы, они растворены на всем полотне сайта. И все же, и они находят свою некоторую локализацию. Так же как наше мышление старается всегда локализировать даже самые абстрактные понятие, скажем, располагая Бога высоко в небесах, а Дьявола — глубоко под землей.

Использование четырех стихий в дизайне сайта — это стремление к символической универсальности. Попытка отыскать язык понятный и близкий каждому человеку. Так как он использует стержневые образы, на которых построена вся наша культура.

Цель хорошего дизайна — это отсеивание и структурирование. Любители полагают, что хороший дизайн должен одинаково нравится всем и каждому. Профессионалы рекламы знают, что дизайн должен захватывать ум твоей аудитории, тех людей, которые разделяют твои ценности и для которых ты работаешь. Хороший дизайн — это защита от шлака. Причем двухсторонняя. Он защищает не вашего потребителя от услуг, которые ему не подходят. И вас — от потребителей, которые вам не нужны.

Все люди разные, это понятно. Есть компании, которые ищут своего клиента и работают только с ним. Есть компании, которые структурируют типы клиентов и стараются каждому типу предложить наиболее подходящий продукт. Подходящий как клиенту, так и компании. Вряд ли компания, во главе которой стоит убежденный вегетарианец захочет производить ножи для убоя скота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *