Роль старшего

Роль старшего

С самого раннего детства нас учат ценить свободу. Об этом все детские сказки, геройские саги и наиболее значимые классические литературные произведения. С открытием психоанализа на заре ХХ века стало ясно, что свобода имеет еще и большой разрушетельный потенциал. Кульминацией злодеяний, совершенных из-за неправильного распоряжения своей свободной отдельными личностями стал кровавый террор фашизма и коммунизма в Европе.

Свобда, если она не подчинена строгой рациональности, может быть разрушительна не только для других, но и для самой личности. В некоторых случаях свобода становится бременем. Особенно, когда вы оказываетесь на распутьи и вашего персонального опыта не хватает для принятия важного решения. В такие моменты у человека есть два выбора — доверить себя слепой судьбе, сделать выбор на угад, или же обратиться к старшему авторитету. Этим авторитетом может стать старший родственник, начальник, или друг, обладающий большим опытом. Иногда есть смысл прибегнуть к помощи внешнего консультанта. Вам придется заплатить за такую помощь, но убытки от неправильного выбора, не правильно сделанного решения, могут обойтись вам на много дороже.

Обратиться к старшему значит:

  • Предостеречь себя от совершения ненужных ошибок;
  • Получить возмжоность пройти к своей цели наиболее коротким путем;
  • Избежать трат ресурсов — времени, денег, возможностей;
  • Предостеречь себя от непрогнозируемых неприятностей;
  • Укрепить свою социальную позицию, приобрести уважение.

Конечно же, когда вы доверяетесь другому, вы рискуете стать объектом манипуляций, в результате, негативные последствия обращения за помощью могут оказаться на много выше, чем польза от такой помощи. И все же, многие из нас как правило способны на самых ранних этапах распознать манипуляцию.

Ваши шансы не стать жертвой обмана на много выше, если вы сами не стараетесь обмануть другого. Если вам помогают своим советом, тратят на вас время и другие свои ресурсы, вы должны четко понимать, какую цену вы должны за это заплатить. Если вы не знаете или не понимаете этой цены, думаете, что вам достается все бесплатно, в итоге цена может оказаться слишком высокой.

  • Есть спектр вопросов, в получении ответов на которые роль старшего может быть особо ценной:
  • Адекватная оценка собственных способностей и ресурсов.
  • Правильное определение целей, анализ достижимости и оправданности целей (бывает и такое, что затраты на достижение цели существенно выше, чем выгоды от нее, это то, что опустошает вас на жизненном пути и становится главным препятствием счастья).
  • Умение правильно распоряжаться результатом достижения предыдущих целей, не разбазаривать себя.
  • Способность быть последовательным. Представьте себе, что в 18 лет вам подарили большой участок земли и вот вы не знаете, как им правильно распорядиться. Вы посадили яблоневый сад, прошло три года, вот на следующих год вы уже долны получить первый урожай, но вдруг цены на яблоки резко упали, потому что много людей до вас уже успели посадить такой сад у себя. Вы видите, что тем не менее, цены на абрикосы растут. Вы срубаете яблоки и садите абрикосы. Через три года ситуация повторяется. Прошло 6 лет, а ваш участок ваш так и не приносит вам пользы. Все то же самое происходит в вашей жизни когда вы слишком часто переключаетесь из одного вида деятельности на другой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *