Часть вторая. Женя меняет все

Киря не любил свою работу и мягко говоря не уважал своих коллег, даже из более упешных контор, да и начальство тоже. Он считал, что пиар от начала до конца построен на обмане. Заказчики платят агентству чтобы обмануть своих клиетов, но на саом деле в итоге оказывается обманут сам заказчик, потому что его заставляют покупать воздух, к тому же тот, который уже неоднократно был продан другим людям и компаниям.

Одно время Киря пробовал заставить себя увлечься литературой о пиаре,  корпоративной культуре и самоорганизации, о лидерстве и прочей подобной ерунде. Эта проба очень быстро провалилась и лишь усилила его отвращение ко всей корпоративной культуре и любым ее производным. Он мечтал о Космосе. Читал много научной-фантастики, раз за разом пересматривал все сезоны Стар Трека и Вавилона 5, а приходя в офис украдкой играл в текстовый симулятор на космическую тему О-гейм.  Вбивая координаты вражеских планет в текстовове окошечко, он уничтожал целые цивилизации и наносил урон планетарным системам, отдаленым на многие миллиарды световых лет, или же на несколько часов игрового цикла.

За окнами офиса происходили революции, в соседних бизнес-центрах совершались многомиллиардные сделки, люди из подъезда в доме где он снимал комнату уходили на войну и возвращались изувеченными или не возвращались вовсе. Но для Кири все это не было реальносью, просто смена картинок, запрограммированная группой неизвестных ему лиц. Неизвестных и неинтересных.

С появлением в офисе Жени у Кири резко поменялось отношение к себе, к окружающим, к работе. Он увидел, что работа даже рядового прекария может быть инетерсной, увлекательной, и что самое удивительное полезной для людей, востребованной. Он начал просматривать курсы дизайна и веб-программирования, купил пару книг на эту тему. Уже к вечеру он гордился собой по тому поводу, что ему удалось сверстать свою первую веб-страничку. И пусть многим она показалась бы воплощением уродства, для Кири она была прекраснее многих триллионов других страниц Интернета.

Люди часто говорят об Интернете как о Всемирной Библиотеке Человечества. Правда же в том, что из-за особенностей гипертекста Интернет это никакая не библиотека, а всего лишь одна-единственная, хотя и гигантских размеров, книга. Весь Интернет — это одна книга. Это первое открытие, которое сделал Киря начав знакомиться с веб-программированием, и оно вспахало ему душу ни чуть не меньше, чем «Фенонменология духа» Гегеля — душу Ленина.

Интернет — это не просто книга, а книга написанная на гигантском рулоне туалетной бумаги. Несмотря на всю грандиознойсть Интернета, у нас есть только одна пара глаз и одна точка вимания, которая одновременно способна поглощать только один дискретный квант информации, не важно, из Интернета, книг или улицы. Это тоненькая иголка, планомерно проходящая через бороздки виниловой пластики. Или даже тонкий пучек лазера, считывающий информацию с компакт диска. Задача хорошего веб-разработчика в том, чтобы посетитель сайта как можно скорее считал нужную ему информацию и предпринял действие, которое нужно заказчику сайта. Это главное отличие профессионального, хорошего веб-девелопера от плохого. Плохой веб-девелопер делает все что угодно, лишь бы пользователь по-дольше задержался на сайте, выискивая ценную для себя информацию и ложил болт этот девелопер на какие-либо другие его действия или пожелания заказчика.

Веб-дизайн, веб-разработка — это ничто иное как структурирование информации. Веб-технологии поглощали Кирилла подобно Космосу. Он видел, что кроме звезд над головой прямо тут, за экраном смартфона или компьютера скрывается еще более бескрайний простор информации, сотканый из плодов человеческого (да и не только, еще и машинного) духа. Книги, люди, видео-контент — все это порождало миллиарды бит эмоций, смешиваясь в разных пропорциях и последовательностях один и тот же контент мог производить совершенно разные эмоциоанальные отклики. И это завораживало, захватывало воображение. Киря ощущал величие этой одушевленной материи и овеществленного духа, ему казалось, что ему вполне под силу обуздать этот бескрайний виртуальный простор, подобно тому как серфингист овладевает волной, так и он может овладеть потоком информации, ее энергией, силой. И сможет направить ее на достижение совершено любой цели, или удовлетворение любого своего желания.

Женя стал для Кирилла словно Богом, он открыл для него этот новый космос, космос Информации, структурированной информации. Он ему очень помог, хотя и появился в жизни Кири на очень короткое время, он успел изменить всю его жизнь, ценности, взгляды.

Женя пропал из офиса так же внезапно, как и появился. Внезамно и неожиданно. Услышав, что у них в конторе задержка запралаты явялется любимым видом спорта начальства, он даже не стал дожидаться следующей зарплаты, а просто уехал с США вместе с небольшой группой разработчиков, состоявшей из его однокурсников и коллег по предыдущему месту работы. Начальство было в ярости, но ничего не могло поделать. Это лишь убедило Кирю в том, что ему нужно изучать веб-технологии, они могут превраить его из банальной офисной амебы в ценного специалиста, к которому работодатель будет сам ходить и упрашивать — возьми пожалуйста зарплату! И не станет шантажировать штрафами за опоздание и душить мелочными придирками по поводу «качества работы», внезапно требовать отчет о работе, проделанной три месяца назад.

После ухода Жени, Кирилл с ним уже не общался. По многим разным причинам. Главной из них была наверно та, что Кирилл в Жене уже не нуждался, он нужен был ему только как стартер, который лишь запускает двигатель, а затем отключается. Киря не стал дожидаться нового года, в стране разразился очередной фиансовый кризис, Киря счел, что Женя знал что-то важное и ушел без зарплаты не просто так. Так что сам решил последовать его примеру.

Он выбрал утро пятницы. Пришел на работу на пятнадцать минут раньше, очистил все файлы рабочего компьютера, измельчил в шредере все бумажные документы, письма и презентации которые готовил за последние два года и без чего-то одинадцать подошел к секретарше.

 Даша, — сказал он. — Я отойду на десять минут в Репризу попить кофе.

— Иван Демидович не разрешает покидать работикам офис до обеденного перерыва.

У Кири не было желания спорить, упрашивать. Вообще он действительно хотел просто пойти попить кофе, а вечером зайти в кабинет шефа и уволиться. Но будучи вдохновлен поступком Жени он спонтанно решил действовать иначе, ему было жалко и Дашу и других коллег. Он знал, что никаких денег, никаой зарплаты, ни премий им уже не видать. Но они этого еще не знают.

— Что, правда? — с нарочитой издевкой сказал Киря. — Ну тогда я больше не ваш работник. 

Киря был доволен этой остротой и счел ее чрезвычайно удачной. Он положил свой магнитный ключ от офиса на стойку офис-менеджера и стараясь не выдать своей торопливости покинул контору, очень вежливо и аккуратно закрыв за собой дверь. Не имея глаз на затылке, он все же «увидел» как у Даши от удивления открылся рот, для нее это стало такой неожиданностью что она просто застыла словно загипнотизированная жертва удава., как это принято показывать в индийских фильмах конца 60-х.

За этим последовала самая интересная неделя в жизни Кирилла. Он остался без зарплаты за два месяца, но в то же время у него была накоплена кое-какая сумма, которой хватило бы на 2-3 месяца жизни. Контекстная реклама только-только набирала обороты и поэтому давала поразительные результаты. Кирилл сделал свой собственный веб-сайт, подобрав максимально простой и непритязательный шаблон для этой цели. Ему казалось, что будет правильным и справедливым, если простота дизайна его сайта будет отражать его пока еще слабые навыки в дизайне и программировании. Сайт содержал только самое необходимое — перечень услуг, компактный прайс-лист, описаине технологий, которые Киря намеревался использовать и два абзаца «мотивирующего текста», которые должны были убедить потенциального заказчика, что именно Киря может лучше других справиться с задачей разработки веб-сайта. Главным своим коньком Киря решил сделать цену своих услуг, он погуглил, сколько стоит разработка самого простого веб-сайта в других веб-студиях, разделил эту цифру на два и получил стоимость своих услуг, которую и указал на своем новом сайте, сером во всех отношениях, но не лишенном своей индивидуальости.

Киря поставил перед собой задачу не сделать лучший сайт веб-студии (будучи во всех смыслах ограничен в ресурсах он бы все равно не смог справиться с такой задачей). Его задача была сделать сайт, который бы максимально точно отразил его возможности и запросы. И это ему удалось. Потратив чуть менее ста долларов на рекламу, к концу недели Киря получил первые заказы. Это был недавно открывшийся мебельный салон на окраине города, ларек в метро, торгующий защитными стеклами для мобильников и предлагающий услуги по их поклейке, финансовая пирамида, основанная отставным военным и предлагавшая разбогатеть на канадских бриллиантах, стоматологический кабинет из Житомира и медиум/экстрасенс Александр.

Эти четыре заказа многократно перекрыли затраты Кири на рекламу, и принесли ему дохода больше чем зарплата за три месяца на предыдущем месте работы. Киря пожалел, что Женя в его жизни появился так поздно. Ведь на улице во всю бушевал финансовый кризис, люди тратили последние деньги и не жили, а выживали. Он понимал, что заработал бы на сайтах в несколько раз больше, если бы начал на пике экономического развития, а не почти на дне спада. Но этого уже было не изменить.

Чтобы в полной мере насладиться независимостью и окончательно закрыть книгу свовей прошлой жизни, Киря сменил номер телефона и деактивировал акаунт электронной почты, который использовал на работе. Впрочем, на своем новом сайте, заполняя раздел портфолио он все же перечислил всю вереницу компаний и брендов, с которыми работало его агентство, даже те из компаний, которые были в работе у других менеджеров и даже облслуживались задолго до появления в агенстве самого Кирилла — УБА, Субару, КИА, Ассоциация юристов Украины, Порт Южный, Укртрансконтейнер, Автокразбанк, ФК Металлист и куча всего подобного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *