Когда нет заказов

Удивительно, как небольшая новелла из старой, покрытой пылью книги с давно пожелтевшими страницами может вернуть веру в литературу. Я изнывал от скуки и все вокруг меня раздражало. Было около девяти вечера, а я все еще находился под сильным неприятным впечатлением от общения со своими клиентами. Словно сговорившись, сразу три клиента решили в одностороннем порядке пересмотреть наши предыдущие договоренности и так и не выслали обещанные деньги.

Я пытался найти утешение в книгах, но какую бы ни взял, из тех, что сейчас читаю, не находил ничего ни полезного, ни увлекательного. На днях испытал сильнейшее разочарование от «Тайных учений», как только добрался до глав про Каббалу. Оказывается, вся эта мистическая Каббала — не более чем жонглирование цифрами, туманными прилагательными и буквами еврейского алфавита. Наверное, я даже не стану после этого дочитывать эту книгу.

«Леопарда» Ю Несбё я уже дочитал, читать после нее «Шантарам» было как-то пресновато. Кришнамурти вызывал позывы тошноты. И тут я вспомнил, что в глубине нижней полки, куда я очень редко заглядываю, у меня прячется два томика Сомерсета Моэма. Я помнил, что в студенческие годы, в самые тяжелые дни, эта книга добавляя мне оптимизма и вызывала неизменно положительные эмоции.

Я взялся читать один из рассказов наугад, развернув книгу примерно посередине. Это был «Источник вдохновения». Рассказ оказался объемистым, но все же финал оправдал затраченные на чтение усилия! Настроение мое улучшилось и будущее уже не выглядело таким уж унылым и затхлым. Пусть некоторые клиенты затягивают с оплатой, что мне с того! Это ведь они сами себя обкрадывают! Нет предоплаты, нет работы, а освободившееся от нее время всегда можно потратить если не с пользой, то с удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *