Вы надеетесь, что карантин временный — но он может оказаться вечным

Многие мои друзья наивно полагают, что рано или поздно этот пиздец окончится и они вернутся к мирной жизни. А ведь этого просто может не произойти. Возьмем рестораны, они могут просто кануть в лету, как виниловые пластинки, бабинные магнитофоны, капроновые чулки и сальные свечи. Люди просто отвыкнут туда ходить и заново уже не станут отрабатывать в себе привычку хождения по ресторанам. Их будет удовлетворять доставка еды и приготовление на скорую руку из полуфабрикатов.

Туризм вообще может отмереть как явление. Вы думаете, что это только один вирус такой? Вы не замечали, что с Азии к нам каждый год доставляют какую-то новую заразу, то куриный, но мышиный, то еще какой грипп H1N1, и каждый раз все заразнее и заразнее. Вполне возможно, что коронавирус — это всего лишь учебная тревога, и впереди на вирусно-бактериалогическом форнте нас ждут еще более серьезные вызовы.

Массы повернут свои взоры к стоицизму, начнут находить удовольствия в малом. Снизится давление глобализма. Границы станут прочнее, не по юридическим причинам, а по причинам новых привычек — людям будет комфортнее и безопаснее навещать родственников «виртуально». Вобщем, не стоит надеется, что однажды всё будет как прежде.

Поменяется концпеция города, роль городского транспорта будет сведена к минимуму, так как все услуги будут предоставлятся локально, в радиусе 10 минут пешего хода. А работать все будут удаленно, то что нельзя сделать удаленно будут делать роботы. И вирус только ускорит те процессы, которые и так уже давно электризуют воздух.

Вон уже сейчас Зеленский предлагает организовать удаленную работу Рады. Юристы, законодатели, финансисты, библиотекари — много еще кто просто перейдут на 100% онлайн работу, и это окажется дешевле и проще. Им не понадобится общественный транспорт, да и личный тоже, снизится нагрузка на транспортные магистрали, дороги, их реже придется чинить, снизится число комунальных служб. Вобщем, будущее уже наступило. Причем, чуть раньше, чем мы все думали.

Этот вирус не такой как другие. Вирусом переболеют сотни миллионов людей, иммунитет к нему, возникающий после того, как человек переболел, неустойчив, всего через пару месяцев человек может заболеть снова. В таких условиях вирус будет быстро мутировать, будут постоянно повялятся более устойчивые к лекарствам версии вируса. Если одновременно заболеет 50-100 человек, не страшно, а если сразу заболело 10 000? Где набрать для каждого аппаратов для вентиляции легких? Не получится ли так, что через 10 лет в каждом доме подобный аппарат статет столь же привычным, как для нас сегодня холодильник или телевизор? Конечно, сейчас эти аппараты стоят космических денег, но только потому, что нет еще массмаркета, широкого рынка.

Вполне может оказаться, что выход из карантина окажется таким же мифом, как доллар по 5. Школы будут совсем другими, не только университеты, все обучение будет переведено в онайл, и не по воле отдельных прогрессивных чиновников, а по требованию военной необходимости. В случае если ребенок, уходя в школу максимум рискует подцепить блох или грипп, с которым пролежит с температурой две недели, это одно дело. А если риском станет вирус, который может привести к смерти, пусть и в 1 из 20 случаев, вы, вероятно, задумаетесь, стоит ли его пускать в школу. Появятся домашние классы — комната с компьютером и веб-камерами, через которые родитель и учителя будут вести контроль за ребенком, возможно, оборудование подобных классов будет субсидироваться государством, а в бедных странах родители будут кооперироваться с соседями по 5-6 человек (опять же, закрытая, стационарная, социальная мини-группа, минимум риска заражения извне).

Рестораны полностью поменяют концепцию. Вероятно, 90% просто закроются в первую же волну карантина и уже не смогут открыться, так как не выдаржат издержек и растеряют ядро лояльных посетителей, так что уже будет нецелесообразным их повтороне открытие. Принимать посетителей будут только по предварительной записи (онлайн), за раз не более 5-7 гостей. Банкеты и всякие торжества, предусматривающие прием пищи в большом собрании людей вообще уйдут в прошлое, так же как римские сатурналии или греческие симпосионы.

Привычные нам бумажные книги и журналы могут вовсе исчезнуть. Так как тоже могут быть источниками заразы. Если вы читали «Имя Розы» Эко, то вы поймете почему эта опасность может оказаться очень существенной.

Вероятно, глубокие изменения коснутся всего быта. Домохозяйства будут стремиться к автаркии, самообеспечению. Домашние хлебопечи окажутся рентабельными, вырастет спрос на кофемашины и различные кухонные приспособления, помогающие быстро приготавливать много разных блюд. Не исключено, что в условиях перманентно усиливающиейся биоопасности, нас ждет новая волна рустикализации, как было во времена свирепствования Черной смерти.

Изменится грамматика и язык. Общество будет кластеризироваться, и каждый кластер будет вырабатывать свои языковые коды. В какой-то мере, общество станет более разнообразным, богатым. Появится другая музыка, другая литература, которая будет стремится не к завоеванию широкой аудитории, а наоборт, к камерности, удовлетворению узкого круга ценителей.

Поменеятеся стратегия потребления контента. Уже не будет стремления читать (смотреть, слушать) то, что в тренде. Каждый будет искать своё, и приятнее будет перечитать в десятый раз «Маятник Фуко», чем новый роман Пелевина или Сорокина, и не важно, сколько положительных отзывов будет об этих книгах вокруг.

Вполне возможно, поменяется отношение к тюрьме, может возникнуть ситуация, когда сидеть будет безопаснее и приятнее, чем оставаться на свободе, а это чревато коллапсом всей правовой системы. К таким последствиям может привести сочетание двух факторов — гуманизация пенетенциарной системы, и нарастающая массвовая безработица, которая будет все жестче подталкивать к разничным финансовым махинациям. Криминальное поведение в какой-то момент станет социальным вирусом, и тюрьмы не смогут выдержать натиска новых посетителей. Государству придется выдумывать какие-то новые формы наказаний.

Мы стоим на пороге грандизонейших перемен, осознать масштаб и нарастающую скорость которых, пока еще не все способны.

Юрий Карапетян
Я принимаю заказы на услуги копирайтинга в режиме 24/7, работаю быстро, с соблюдением заранее оговоренных сроков, без потери качества. Звоните или пишите (Tlegram, WhatsApp, Viber) — +380978813716

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *