Карантин не отменят никогда

За последние годы я прочел несколько довольно сильных и интересных книг о кризисных ситуациях и специфике прогнозирования кризисов в точках, когда кризис наступил, но не известно, чем всё закончится. Не так давно в своей ленте я уже писал о своем видении процессов, которые повлечет за собой пандемия.

Если вы думаете, что всё вернется к преждней жизни, вы заблуждаетесь. Это как взрыв Чернобыльской АЭС или Евромайдан. Как раньше уже не будет никогда. Если вы верите, что все будет как раньше, почему бы вам не поверить, что доллар опять будет стоить 5 гривен? Или 2, как в славном 1997 году.

Ресторанный бизнес частью трасформируется, частью погибнет. Эпизоды о успешном рестораторе из «Поправок» Франзена будут восприниматься как реликт ушедшей на всегда эпохи. Не будет уже мест регулярного массового приема пищи, где собирается много незнакомых людей, и мы это переживем так же спокойно, как пережили уход из быта римлян триклиниев или гимнасий из быта греков. В массовой культуре было много явлений, которые в свое время казались неотъемлемой частью быта, а потом исчезли без следа — конные повозки на улицах городов, сальные свечи, газовые фонари, винилловые пластинки, капроновые чулки, значки октябренка и пионерские галстуки…

Если вы ресторатор, не думайте о том, как вы переживете кризис и вернетесь к ресторанному бизнесу. Не будет уже никакого ресторанного бизнеса. Еще пару вспышек вируса, и доставки готовой еды тоже не станет. Разве что её будут изготавливать и доставлять совершенно стерильные роботы.

Если вы собственник или руководитель турагентства, не мечтайте, что вы вренетесь к прежнему стилю работы. Сами путешествия и мобильность будут трансформированы, и вы, сотрудники турагенств, уже никому не будете нужны.

Если вы преподаете, будьте готовы к тому, что онлайн-обучение станет единственной формой обучения. Не надейтесь на то, что вы опять сможете вернуться к припрошенной меловой пылью доске и уютным аудиториям. Этого всего уже не будет.

Многотысячне концерты тоже пропадут как явление. Всё будет проходить в закрытах помещениях без участия зрителей, как Евровидение 2020, и ряд спортивных мероприятий последнего месяца. Может даже мы станем свидетелями превой Олимпиады, которая вся от церемонии открытия и до церемонии закрытия будет проведена очень зрелищно, но без одного офлайн зрителя.

Трансформируется политический процесс. Он наконец сможет самоорганизоваться в обход репрессивоной машины тех, кто у власти сейчас. Революции будут регулярными и невидимыми. Просто внезапно будут пропадать какие-то люди из лент новостей, их будут заменять какие-то другие люди. Будет резко менятся повестка, градус обсуждения тех или иных тем, и это уже не будет подконтрольно тем, кто официально выигрывает выборы.

Карантин будут ужесточать и ослаблять, но он не денется никуда. Спортзалы, кинотеатры, рестораны уже никогда не откроются. По разным причинам, не только из-за карантина. Механика предоставления мед.услуг совершенно изменится, произойдет то, о чем раньше и подумать нельзя было — важная часть мед. обслуживания перейдет в онлайн. Ваш семейный врач будет «навещать» вас по скайпу, а раз в месяц к вам будет приезжать курьер из поликлиники за анализами. Может, у вас будет набор из портативных датчиков для передачи каких-то важных биопоказателей. Просто до сих пор не было «социального запроса» на подобные технологии, а сейчас они будут. на этой почве обязательно разрастется целая армия паразитов и шарлатанов вроде «Теранос» и т.д.

Эта война началась не вчера, она началась 2,5 млрд. лет назад, когда появились первые многоклеточные организмы. И сразу же они были атакованы вирусами. Вы являетесь лишь на 10% человеком, 90% массы вашего тела — это микробы и производные их жизнедеятельности. Не надейтесь, что мы выиграем эту войну до 24 апреля или до какой-то другой даты, на которую власти откладыают «отмену карантина».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *